NHKあさイチ 料理レシピ きじまりゅうた 手羽先揚げ&ごぼうとトマトのごまサラダ 9/1 [あさイチ料理レシピ]
9/1のNHKあさイチで、料理研究家のきじまりゅうたさんが、名古屋名物の「手羽先揚げ」とごぼうとトマトのごまサラダの作り方を教えてくれましたので、レシピを書き留めておきます。
◆りゅうたの手羽先揚げ
材料(2人分)
・鶏手羽先 6本
・塩、こしょう 各少々
・片栗粉 大さじ1
・揚げ油 2cm深さ
<たれ>
・にんにく(すりおろす) 小さじ1
・しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
・しょうゆ、みりん、酒 各大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・黒こしょう(粗びき) 少々
・白ごま 大さじ1/2
~作り方~
1) たれ作り
小鍋に、にんにくのすりおろし(小さじ1)、しょうがのすりおろし(小さじ1/2)、しょうゆ・みりん・酒(各大さじ2)、砂糖(大さじ1/2)を入れて弱火にかけ、3分間ほどとろみがつくまで煮詰める。
2) 鶏手羽先の裏面の骨にそって切り目を入れ、ボウルに入れて、塩・こしょう(各少々)をからめて下味をつけ、片栗粉(大さじ1)をまぶす。
3) フライパンに深さ2cmほどの揚げ油を入れ、150℃に熱し、手羽先を皮側を下にして並べ入れる。4~5分間揚げ、裏返してさらに3~4分間揚げ、一度取り出す。
4) 3)の揚げ油の温度を180~190℃に熱し、手羽先を戻し入れ、全面がきつね色になるまで1~2分揚げる。
5) 手羽先を取り出して油をよくきり、1)のたれを1本ずつからめ、黒こしょう(少々)と白ごま(大さじ1/2)をふれば完成。
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◆ごぼうとトマトのごまサラダ
材料(2人分)
・トマト 1個
・ごぼう 1/2本
・たまねぎ 1/4個
・青じそ 2枚
・酢 少々
<ドレッシング>
・マヨネーズ 大さじ2
・すりごま(白) 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・塩、砂糖 各少々
~作り方~
1) トマトは湯むきし、8等分のくし形に切る。
2) ごぼうは皮をこそいで、ピーラーでささがきにして水にさらす。 酢(少々)を加えた湯で2分間ほどゆでて、水気をきって粗熱をとる。
3) たまねぎは薄切りにして水にさらし水気をきる。青じそはみじん切りにする。
4) ドレッシング作り
ボウルにマヨネーズ(大さじ2)、白すりごま(大さじ1/2)、酢(大さじ1/2)、塩・砂糖(各少々)を混ぜ合わせる。
5) 4)にゆでたごぼう、タマネギを入れてよく混ぜ合わせ、青ジソを入れてサッと混ぜる。
6) 湯むきしたトマトを器に盛り、5)を上にのせたら完成。
◆りゅうたの手羽先揚げ
材料(2人分)
・鶏手羽先 6本
・塩、こしょう 各少々
・片栗粉 大さじ1
・揚げ油 2cm深さ
<たれ>
・にんにく(すりおろす) 小さじ1
・しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
・しょうゆ、みりん、酒 各大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・黒こしょう(粗びき) 少々
・白ごま 大さじ1/2
~作り方~
1) たれ作り
小鍋に、にんにくのすりおろし(小さじ1)、しょうがのすりおろし(小さじ1/2)、しょうゆ・みりん・酒(各大さじ2)、砂糖(大さじ1/2)を入れて弱火にかけ、3分間ほどとろみがつくまで煮詰める。
2) 鶏手羽先の裏面の骨にそって切り目を入れ、ボウルに入れて、塩・こしょう(各少々)をからめて下味をつけ、片栗粉(大さじ1)をまぶす。
3) フライパンに深さ2cmほどの揚げ油を入れ、150℃に熱し、手羽先を皮側を下にして並べ入れる。4~5分間揚げ、裏返してさらに3~4分間揚げ、一度取り出す。
4) 3)の揚げ油の温度を180~190℃に熱し、手羽先を戻し入れ、全面がきつね色になるまで1~2分揚げる。
5) 手羽先を取り出して油をよくきり、1)のたれを1本ずつからめ、黒こしょう(少々)と白ごま(大さじ1/2)をふれば完成。
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◆ごぼうとトマトのごまサラダ
材料(2人分)
・トマト 1個
・ごぼう 1/2本
・たまねぎ 1/4個
・青じそ 2枚
・酢 少々
<ドレッシング>
・マヨネーズ 大さじ2
・すりごま(白) 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・塩、砂糖 各少々
~作り方~
1) トマトは湯むきし、8等分のくし形に切る。
2) ごぼうは皮をこそいで、ピーラーでささがきにして水にさらす。 酢(少々)を加えた湯で2分間ほどゆでて、水気をきって粗熱をとる。
3) たまねぎは薄切りにして水にさらし水気をきる。青じそはみじん切りにする。
4) ドレッシング作り
ボウルにマヨネーズ(大さじ2)、白すりごま(大さじ1/2)、酢(大さじ1/2)、塩・砂糖(各少々)を混ぜ合わせる。
5) 4)にゆでたごぼう、タマネギを入れてよく混ぜ合わせ、青ジソを入れてサッと混ぜる。
6) 湯むきしたトマトを器に盛り、5)を上にのせたら完成。
NHKあさイチ料理レシピ コウケンテツ 焼きさばそうめん&みょうがと青じそのナムル 8/31 [あさイチ料理レシピ]
8/31放送のNHKあさイチで、料理研究家のコウケンテツさんが、奥様の出身地である滋賀県長浜市に伝わる郷土料理 焼きさばそうめんを教えてくれましたので、レシピを書き留めておきます。
◆焼きさばそうめん
材料(2人分)
・さば(切り身) 2切れ
・そうめん 1把
・細ねぎ(小口切り) 2~3本分
・しょうが(せん切り) 1片分
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2
<煮汁>
・水・酒 各100ml
・しょうゆ・みりん 各大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうが(薄切り) 2~3枚
~作り方~
1) さばは塩(少々)をふって少し置き、余分な水気をペーパータオルでふいておく。
2) そうめんは少し固めにゆでて、流水で洗い、ざるにあけて、しっかりと水気をきっておく。(※あとで煮るので固めにゆで、水気はしっかりときっておく。)
3) フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱して、さばを皮目を下にして入れ、強火で両面をこんがり焼く。 余分な脂が出たらペーパータオルで拭く。仕上げに酒(大さじ2)をふりかけ、さばのにおいをとばす。(※さばは魚焼きグリルで焼いてもOK)
4) 鍋に水・酒(各100ml)、しょうゆ・みりん(各大さじ2)、砂糖(大さじ1)、しょうがの薄切り(2~3枚)を入れて煮立ったら、焼いたさばを加える。
5) さばに煮汁をかけながら5分間ほど煮たら、鍋から取り出しておく。
6) 残った煮汁に固めにゆでたそうめんを入れて、強火で1~2分間ほど煮る。
7) 器にそうめんを盛り、さばを添えて、細ねぎ・しょうがを散らしたら完成。
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◆みょうがと青じそのナムル
材料(2人分)
・みょうが 6個
・青じそ 3~4枚
・塩 適量
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・白ごま 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
~作り方~
1) みょうがは縦半分に切り、縦に細切りにする。 青じそは細切りにする。
2) ボウルにみょうがと青じそを入れ、塩(適量)を加えてもみ込む。
3) 2)に酢(大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、白ごま(大さじ1/2)を加えて、しっかりと混ぜる。
4) 仕上げにごま油(小さじ1/2)をかけて混ぜたら完成。
◆焼きさばそうめん
材料(2人分)
・さば(切り身) 2切れ
・そうめん 1把
・細ねぎ(小口切り) 2~3本分
・しょうが(せん切り) 1片分
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2
<煮汁>
・水・酒 各100ml
・しょうゆ・みりん 各大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうが(薄切り) 2~3枚
~作り方~
1) さばは塩(少々)をふって少し置き、余分な水気をペーパータオルでふいておく。
2) そうめんは少し固めにゆでて、流水で洗い、ざるにあけて、しっかりと水気をきっておく。(※あとで煮るので固めにゆで、水気はしっかりときっておく。)
3) フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱して、さばを皮目を下にして入れ、強火で両面をこんがり焼く。 余分な脂が出たらペーパータオルで拭く。仕上げに酒(大さじ2)をふりかけ、さばのにおいをとばす。(※さばは魚焼きグリルで焼いてもOK)
4) 鍋に水・酒(各100ml)、しょうゆ・みりん(各大さじ2)、砂糖(大さじ1)、しょうがの薄切り(2~3枚)を入れて煮立ったら、焼いたさばを加える。
5) さばに煮汁をかけながら5分間ほど煮たら、鍋から取り出しておく。
6) 残った煮汁に固めにゆでたそうめんを入れて、強火で1~2分間ほど煮る。
7) 器にそうめんを盛り、さばを添えて、細ねぎ・しょうがを散らしたら完成。
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◆みょうがと青じそのナムル
材料(2人分)
・みょうが 6個
・青じそ 3~4枚
・塩 適量
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・白ごま 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
~作り方~
1) みょうがは縦半分に切り、縦に細切りにする。 青じそは細切りにする。
2) ボウルにみょうがと青じそを入れ、塩(適量)を加えてもみ込む。
3) 2)に酢(大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、白ごま(大さじ1/2)を加えて、しっかりと混ぜる。
4) 仕上げにごま油(小さじ1/2)をかけて混ぜたら完成。
NHKあさイチ 料理レシピ ゴーヤーのかき揚げ&冷凍トマトのシャーベット 堀江ひろ子 8/30 [あさイチ料理レシピ]
8/30放送のNHKあさイチで、料理研究家の堀江ひろ子さんが、ゴーヤーのかき揚げと冷凍トマトのシャーベットを教えてくれましたので、レシピを書き留めておきます。
◆ゴーヤーの堀江流かき揚げ
材料(4人分)
・ゴーヤー 1本
・ランチョンミート 1/2缶 ※魚肉ソーセージでもOK
・片栗粉 大さじ2
<衣>
・マヨネーズ 大さじ2
・牛乳、小麦粉 各1/2カップ
・顆粒スープの素 小さじ1
~作り方~
1) ゴーヤーは、縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、5mmの厚さに切る。ランチョンミートは、棒状に切る。(※ランチョンミートがなければ魚肉ソーセージでもOK。)
2) 片栗粉(大さじ2)を入れたポリ袋に、ゴーヤーとランチョンミートを入れて、片栗粉をまぶす。
3) ボウルに、マヨネーズ(大さじ2)、牛乳・小麦粉(各1/2カップ)、顆粒スープの素(小さじ1)を入れて、衣を作る。 (※小麦粉を米粉に代えるとさらにカリッと揚がる。)
4) 3)の衣に2)を加えて混ぜ合わせる。
5) 4)を170℃の揚げ油で3~4分間、カリッと揚げたら完成です。
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◆冷凍トマトのシャーベット
材料(作りやすい分量)
・冷凍トマト 2個
・砂糖 大さじ4~6
・レモン汁 大さじ1~2
~作り方~
1) 冷凍トマト作り
トマトはヘタを取り除き、横に2つに切ったものを4つに切り分ける。 切ったトマトを保存袋に入れ、冷凍する。
2) 冷凍トマトをフードプロセッサーに入れ、砂糖(大さじ4~6)、レモン汁(大さじ1~2)を加えて、トマトの固まりがなくなるまでかくはんする。(※時々、ヘラなどで容器の回りについたトマトをはがしながら)
~アレンジレシピ~
※凍らせたフルーツを使うと、いろんな味のシャーベットが楽しめる。
※砂糖とレモン汁の代わりに、塩とオイーブオイルを入れると、冷たいトマトのドレッシングになる。パスタソースやサラダのソースにもなる。
◆ゴーヤーの堀江流かき揚げ
材料(4人分)
・ゴーヤー 1本
・ランチョンミート 1/2缶 ※魚肉ソーセージでもOK
・片栗粉 大さじ2
<衣>
・マヨネーズ 大さじ2
・牛乳、小麦粉 各1/2カップ
・顆粒スープの素 小さじ1
~作り方~
1) ゴーヤーは、縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、5mmの厚さに切る。ランチョンミートは、棒状に切る。(※ランチョンミートがなければ魚肉ソーセージでもOK。)
2) 片栗粉(大さじ2)を入れたポリ袋に、ゴーヤーとランチョンミートを入れて、片栗粉をまぶす。
3) ボウルに、マヨネーズ(大さじ2)、牛乳・小麦粉(各1/2カップ)、顆粒スープの素(小さじ1)を入れて、衣を作る。 (※小麦粉を米粉に代えるとさらにカリッと揚がる。)
4) 3)の衣に2)を加えて混ぜ合わせる。
5) 4)を170℃の揚げ油で3~4分間、カリッと揚げたら完成です。
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◆冷凍トマトのシャーベット
材料(作りやすい分量)
・冷凍トマト 2個
・砂糖 大さじ4~6
・レモン汁 大さじ1~2
~作り方~
1) 冷凍トマト作り
トマトはヘタを取り除き、横に2つに切ったものを4つに切り分ける。 切ったトマトを保存袋に入れ、冷凍する。
2) 冷凍トマトをフードプロセッサーに入れ、砂糖(大さじ4~6)、レモン汁(大さじ1~2)を加えて、トマトの固まりがなくなるまでかくはんする。(※時々、ヘラなどで容器の回りについたトマトをはがしながら)
~アレンジレシピ~
※凍らせたフルーツを使うと、いろんな味のシャーベットが楽しめる。
※砂糖とレモン汁の代わりに、塩とオイーブオイルを入れると、冷たいトマトのドレッシングになる。パスタソースやサラダのソースにもなる。
NHKあさイチ 料理レシピ 肉じゃが 佐々木浩 8/29 [あさイチ料理レシピ]
8/29放送のNHKあさイチで、京都の人気料亭の佐々木浩さんが、卵を入れたすき焼き風の肉じゃがの作り方を教えてくれましたので、レシピを書き留めておきます。
じゃがいもの下ごしらえは、電子レンジで加熱するので、下ゆでの必要はありません。酒を煮きってからだしを合わせることで、煮込み時間も少なくてすみます。
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◆佐々木浩の肉じゃが
材料(4人分)
・じゃがいも(男爵) 3個
・たまねぎ 1個
・にんじん 1/2本
・糸こんにゃく 1/2袋
・牛肉(切り落とし) 200g
・さやいんげん 8本(※キヌサヤでもOK)
・卵 2個
<煮汁>
・水 カップ3と3/4
・顆粒だしの素 適量
・薄口しょうゆ・酒 各カップ3/4
・砂糖 80g
~作り方~
1) じゃがいもを1/4くらいの大きさに切り、電子レンジ(600W)に約5分間かける。
2) たまねぎ、にんじんは食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくはサッと水で洗い、食べやすい長さに切る。いんげんは塩を入れた湯でサッとゆで、食べやすい大きさに切る。
3) 鍋に酒(カップ3/4)を入れて火にかけ煮切る。水(カップ3と3/4)、・顆粒だしの素(適量)、薄口しょうゆ(カップ3/4)、砂糖(80g)を加え、ひと煮立ちさせる。
4) 3)にたまねぎ、にんじん、糸こんにゃくを入れ、火が通るまで煮たら、レンジで加熱したじゃがいも加え、さらに5分間ほど煮込む。
5) 4)に牛肉を重なり合わないように広げ、菜箸で煮汁に落とし込み、肉の色が変わり始めたら、フタをして火を止め、そのまま3時間ほどおいて味をしみ込ませる。
6) 3時間後再び火を付け、卵2個を流し入れ、お玉で全体をかきまぜたら火を止める。(卵を加える時は、溶かずにそのままで加える。卵が好きな方は3~4個加えてもOK。温泉卵でもOK)
7) 肉じゃがを器に盛り、ゆでたインゲンをのせたら完成。好みで一味唐辛子をふって食べる。
じゃがいもの下ごしらえは、電子レンジで加熱するので、下ゆでの必要はありません。酒を煮きってからだしを合わせることで、煮込み時間も少なくてすみます。
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◆佐々木浩の肉じゃが
材料(4人分)
・じゃがいも(男爵) 3個
・たまねぎ 1個
・にんじん 1/2本
・糸こんにゃく 1/2袋
・牛肉(切り落とし) 200g
・さやいんげん 8本(※キヌサヤでもOK)
・卵 2個
<煮汁>
・水 カップ3と3/4
・顆粒だしの素 適量
・薄口しょうゆ・酒 各カップ3/4
・砂糖 80g
~作り方~
1) じゃがいもを1/4くらいの大きさに切り、電子レンジ(600W)に約5分間かける。
2) たまねぎ、にんじんは食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくはサッと水で洗い、食べやすい長さに切る。いんげんは塩を入れた湯でサッとゆで、食べやすい大きさに切る。
3) 鍋に酒(カップ3/4)を入れて火にかけ煮切る。水(カップ3と3/4)、・顆粒だしの素(適量)、薄口しょうゆ(カップ3/4)、砂糖(80g)を加え、ひと煮立ちさせる。
4) 3)にたまねぎ、にんじん、糸こんにゃくを入れ、火が通るまで煮たら、レンジで加熱したじゃがいも加え、さらに5分間ほど煮込む。
5) 4)に牛肉を重なり合わないように広げ、菜箸で煮汁に落とし込み、肉の色が変わり始めたら、フタをして火を止め、そのまま3時間ほどおいて味をしみ込ませる。
6) 3時間後再び火を付け、卵2個を流し入れ、お玉で全体をかきまぜたら火を止める。(卵を加える時は、溶かずにそのままで加える。卵が好きな方は3~4個加えてもOK。温泉卵でもOK)
7) 肉じゃがを器に盛り、ゆでたインゲンをのせたら完成。好みで一味唐辛子をふって食べる。
NHKあさイチ 料理レシピ コウケンテツ 簡単サムゲタン&カクテキ 8/24 [あさイチ料理レシピ]
8/24放送のNHKあさイチで、料理研究家のコウケンテツさんが、「簡単サムゲタン&カクテキ」を教えてくれました。
サムゲタンは鶏を丸ごと使い、何種類もの薬膳食材を詰めて2時間ほど煮込みますが、コウケンテツさんが家庭で手軽にできるようにアレンジしてくれましたので、レシピを書き留めておきます。
◆コウさんのサムゲタン
材料(2~3人分)
・もち米 大さじ3
・ごま油 小さじ2
・鶏もも肉(骨付き) 2本
・鶏手羽先 6本
・干しなつめ、甘栗(皮をむく) 各8個
・にんにく 3かけ
・水 1リットル
・酒 200cc
・塩 小さじ1/2
・みつば 1把
・塩・黒こしょう(粗びき) 各適量
~作り方~
1) もち米は水で洗ってから、水に30分間ほど浸す。その後水気をきり、ごま油(小さじ2)をからめる。 鶏もも肉は関節の部分(軟骨部分)に包丁を入れ、半分に切る。 干しなつめはさっと水で洗い、にんにくは木べらなどでたたいてつぶす。みつばは2~3cm幅に切る。
2) 鍋に、鶏もも肉、鶏手羽先、にんにく、もち米、干しなつめ、甘栗を入れて、水(1リットル)、酒(200cc)、塩(小さじ1/2)を加えて強火にかける。
3) 煮立ったらていねいにアクを取り、フタを少しずらしてのせ、弱めの中火で1時間ほど煮る。
4) 塩で味をととのえたら、器に盛り、みつばを散らしたら完成。 塩、黒こしょうを添える。
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~干しなつめをたくさん買って余った場合の活用法~
◆なつめ茶の作り方
・干しなつめ(30個)を水で洗い、切り込みを2ケ所入れ、水(2リットル)で弱火で2時間煮る。好みではちみつを適量加える。
※なつめ茶は、滋養強壮、精神安定によいとのこと。
NHKあさイチで話題!お手軽に!しかも本格的に!即効性のある炭酸ミストケア!お化粧の上からも...
◆簡単カクテキ
材料(作りやすい分量)
・大根 250g
・塩 小さじ1
・辛子明太子 1/4腹~1/2腹
・細ねぎ 2~3本
・にんにく・しょうが(各すりおろす) 各1/2かけ
・粉とうがらし(韓国産) 大さじ1
・砂糖・白ごま 各大さじ1/2
~作り方~
1) 大根は皮付きのまま薄いいちょう切りにし、塩(小さじ1)をもみ込んで10分間ほどおいて、水気をかるく絞る。辛子明太子は薄皮から身をしごき出す。 細ねぎは2cm幅に切る。
2) ボウルに大根を入れ、にんにく・しょうがのすりおろし、韓国産粉とうがらし(大さじ1)、砂糖・白ごま(各大さじ1/2)、 辛子明太子、細ねぎを加えてサッともみ込んだら完成。
※韓国産粉とうがらしがなければ、一味唐辛子を1/4の量で代用する。(一味の方が辛いので量は、1/4にする。)
サムゲタンは鶏を丸ごと使い、何種類もの薬膳食材を詰めて2時間ほど煮込みますが、コウケンテツさんが家庭で手軽にできるようにアレンジしてくれましたので、レシピを書き留めておきます。
◆コウさんのサムゲタン
材料(2~3人分)
・もち米 大さじ3
・ごま油 小さじ2
・鶏もも肉(骨付き) 2本
・鶏手羽先 6本
・干しなつめ、甘栗(皮をむく) 各8個
・にんにく 3かけ
・水 1リットル
・酒 200cc
・塩 小さじ1/2
・みつば 1把
・塩・黒こしょう(粗びき) 各適量
~作り方~
1) もち米は水で洗ってから、水に30分間ほど浸す。その後水気をきり、ごま油(小さじ2)をからめる。 鶏もも肉は関節の部分(軟骨部分)に包丁を入れ、半分に切る。 干しなつめはさっと水で洗い、にんにくは木べらなどでたたいてつぶす。みつばは2~3cm幅に切る。
2) 鍋に、鶏もも肉、鶏手羽先、にんにく、もち米、干しなつめ、甘栗を入れて、水(1リットル)、酒(200cc)、塩(小さじ1/2)を加えて強火にかける。
3) 煮立ったらていねいにアクを取り、フタを少しずらしてのせ、弱めの中火で1時間ほど煮る。
4) 塩で味をととのえたら、器に盛り、みつばを散らしたら完成。 塩、黒こしょうを添える。
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~干しなつめをたくさん買って余った場合の活用法~
◆なつめ茶の作り方
・干しなつめ(30個)を水で洗い、切り込みを2ケ所入れ、水(2リットル)で弱火で2時間煮る。好みではちみつを適量加える。
※なつめ茶は、滋養強壮、精神安定によいとのこと。
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◆簡単カクテキ
材料(作りやすい分量)
・大根 250g
・塩 小さじ1
・辛子明太子 1/4腹~1/2腹
・細ねぎ 2~3本
・にんにく・しょうが(各すりおろす) 各1/2かけ
・粉とうがらし(韓国産) 大さじ1
・砂糖・白ごま 各大さじ1/2
~作り方~
1) 大根は皮付きのまま薄いいちょう切りにし、塩(小さじ1)をもみ込んで10分間ほどおいて、水気をかるく絞る。辛子明太子は薄皮から身をしごき出す。 細ねぎは2cm幅に切る。
2) ボウルに大根を入れ、にんにく・しょうがのすりおろし、韓国産粉とうがらし(大さじ1)、砂糖・白ごま(各大さじ1/2)、 辛子明太子、細ねぎを加えてサッともみ込んだら完成。
※韓国産粉とうがらしがなければ、一味唐辛子を1/4の量で代用する。(一味の方が辛いので量は、1/4にする。)