NHKあさイチ 料理レシピ きじまりゅうた 手羽先揚げ&ごぼうとトマトのごまサラダ 9/1 [あさイチ料理レシピ]
9/1のNHKあさイチで、料理研究家のきじまりゅうたさんが、名古屋名物の「手羽先揚げ」とごぼうとトマトのごまサラダの作り方を教えてくれましたので、レシピを書き留めておきます。
◆りゅうたの手羽先揚げ
材料(2人分)
・鶏手羽先 6本
・塩、こしょう 各少々
・片栗粉 大さじ1
・揚げ油 2cm深さ
<たれ>
・にんにく(すりおろす) 小さじ1
・しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
・しょうゆ、みりん、酒 各大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・黒こしょう(粗びき) 少々
・白ごま 大さじ1/2
~作り方~
1) たれ作り
小鍋に、にんにくのすりおろし(小さじ1)、しょうがのすりおろし(小さじ1/2)、しょうゆ・みりん・酒(各大さじ2)、砂糖(大さじ1/2)を入れて弱火にかけ、3分間ほどとろみがつくまで煮詰める。
2) 鶏手羽先の裏面の骨にそって切り目を入れ、ボウルに入れて、塩・こしょう(各少々)をからめて下味をつけ、片栗粉(大さじ1)をまぶす。
3) フライパンに深さ2cmほどの揚げ油を入れ、150℃に熱し、手羽先を皮側を下にして並べ入れる。4~5分間揚げ、裏返してさらに3~4分間揚げ、一度取り出す。
4) 3)の揚げ油の温度を180~190℃に熱し、手羽先を戻し入れ、全面がきつね色になるまで1~2分揚げる。
5) 手羽先を取り出して油をよくきり、1)のたれを1本ずつからめ、黒こしょう(少々)と白ごま(大さじ1/2)をふれば完成。
NHKあさイチで話題!お手軽に!しかも本格的に!即効性のある炭酸ミストケア!お化粧の上からも...
◆ごぼうとトマトのごまサラダ
材料(2人分)
・トマト 1個
・ごぼう 1/2本
・たまねぎ 1/4個
・青じそ 2枚
・酢 少々
<ドレッシング>
・マヨネーズ 大さじ2
・すりごま(白) 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・塩、砂糖 各少々
~作り方~
1) トマトは湯むきし、8等分のくし形に切る。
2) ごぼうは皮をこそいで、ピーラーでささがきにして水にさらす。 酢(少々)を加えた湯で2分間ほどゆでて、水気をきって粗熱をとる。
3) たまねぎは薄切りにして水にさらし水気をきる。青じそはみじん切りにする。
4) ドレッシング作り
ボウルにマヨネーズ(大さじ2)、白すりごま(大さじ1/2)、酢(大さじ1/2)、塩・砂糖(各少々)を混ぜ合わせる。
5) 4)にゆでたごぼう、タマネギを入れてよく混ぜ合わせ、青ジソを入れてサッと混ぜる。
6) 湯むきしたトマトを器に盛り、5)を上にのせたら完成。
◆りゅうたの手羽先揚げ
材料(2人分)
・鶏手羽先 6本
・塩、こしょう 各少々
・片栗粉 大さじ1
・揚げ油 2cm深さ
<たれ>
・にんにく(すりおろす) 小さじ1
・しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
・しょうゆ、みりん、酒 各大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・黒こしょう(粗びき) 少々
・白ごま 大さじ1/2
~作り方~
1) たれ作り
小鍋に、にんにくのすりおろし(小さじ1)、しょうがのすりおろし(小さじ1/2)、しょうゆ・みりん・酒(各大さじ2)、砂糖(大さじ1/2)を入れて弱火にかけ、3分間ほどとろみがつくまで煮詰める。
2) 鶏手羽先の裏面の骨にそって切り目を入れ、ボウルに入れて、塩・こしょう(各少々)をからめて下味をつけ、片栗粉(大さじ1)をまぶす。
3) フライパンに深さ2cmほどの揚げ油を入れ、150℃に熱し、手羽先を皮側を下にして並べ入れる。4~5分間揚げ、裏返してさらに3~4分間揚げ、一度取り出す。
4) 3)の揚げ油の温度を180~190℃に熱し、手羽先を戻し入れ、全面がきつね色になるまで1~2分揚げる。
5) 手羽先を取り出して油をよくきり、1)のたれを1本ずつからめ、黒こしょう(少々)と白ごま(大さじ1/2)をふれば完成。
NHKあさイチで話題!お手軽に!しかも本格的に!即効性のある炭酸ミストケア!お化粧の上からも...
◆ごぼうとトマトのごまサラダ
材料(2人分)
・トマト 1個
・ごぼう 1/2本
・たまねぎ 1/4個
・青じそ 2枚
・酢 少々
<ドレッシング>
・マヨネーズ 大さじ2
・すりごま(白) 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・塩、砂糖 各少々
~作り方~
1) トマトは湯むきし、8等分のくし形に切る。
2) ごぼうは皮をこそいで、ピーラーでささがきにして水にさらす。 酢(少々)を加えた湯で2分間ほどゆでて、水気をきって粗熱をとる。
3) たまねぎは薄切りにして水にさらし水気をきる。青じそはみじん切りにする。
4) ドレッシング作り
ボウルにマヨネーズ(大さじ2)、白すりごま(大さじ1/2)、酢(大さじ1/2)、塩・砂糖(各少々)を混ぜ合わせる。
5) 4)にゆでたごぼう、タマネギを入れてよく混ぜ合わせ、青ジソを入れてサッと混ぜる。
6) 湯むきしたトマトを器に盛り、5)を上にのせたら完成。
コメント 0