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NHKあさイチ 料理レシピ きじまりゅうた 手羽先揚げ&ごぼうとトマトのごまサラダ 9/1 [あさイチ料理レシピ]

9/1のNHKあさイチで、料理研究家のきじまりゅうたさんが、名古屋名物の「手羽先揚げ」とごぼうとトマトのごまサラダの作り方を教えてくれましたので、レシピを書き留めておきます。


◆りゅうたの手羽先揚げ

材料(2人分)
・鶏手羽先 6本
・塩、こしょう 各少々
・片栗粉 大さじ1
・揚げ油 2cm深さ


<たれ>
・にんにく(すりおろす) 小さじ1
・しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
・しょうゆ、みりん、酒 各大さじ2
・砂糖 大さじ1/2

・黒こしょう(粗びき) 少々
・白ごま 大さじ1/2


~作り方~

1) たれ作り
小鍋に、にんにくのすりおろし(小さじ1)、しょうがのすりおろし(小さじ1/2)、しょうゆ・みりん・酒(各大さじ2)、砂糖(大さじ1/2)を入れて弱火にかけ、3分間ほどとろみがつくまで煮詰める。

2) 鶏手羽先の裏面の骨にそって切り目を入れ、ボウルに入れて、塩・こしょう(各少々)をからめて下味をつけ、片栗粉(大さじ1)をまぶす。

3) フライパンに深さ2cmほどの揚げ油を入れ、150℃に熱し、手羽先を皮側を下にして並べ入れる。4~5分間揚げ、裏返してさらに3~4分間揚げ、一度取り出す。

4) 3)の揚げ油の温度を180~190℃に熱し、手羽先を戻し入れ、全面がきつね色になるまで1~2分揚げる。

5) 手羽先を取り出して油をよくきり、1)のたれを1本ずつからめ、黒こしょう(少々)と白ごま(大さじ1/2)をふれば完成。


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◆ごぼうとトマトのごまサラダ

材料(2人分)
・トマト 1個
・ごぼう 1/2本
・たまねぎ 1/4個
・青じそ 2枚
・酢 少々


<ドレッシング>
・マヨネーズ 大さじ2
・すりごま(白) 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・塩、砂糖 各少々


~作り方~
1) トマトは湯むきし、8等分のくし形に切る。

2) ごぼうは皮をこそいで、ピーラーでささがきにして水にさらす。 酢(少々)を加えた湯で2分間ほどゆでて、水気をきって粗熱をとる。

3) たまねぎは薄切りにして水にさらし水気をきる。青じそはみじん切りにする。

4) ドレッシング作り
ボウルにマヨネーズ(大さじ2)、白すりごま(大さじ1/2)、酢(大さじ1/2)、塩・砂糖(各少々)を混ぜ合わせる。

5) 4)にゆでたごぼう、タマネギを入れてよく混ぜ合わせ、青ジソを入れてサッと混ぜる。

6) 湯むきしたトマトを器に盛り、5)を上にのせたら完成。


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