NHKあさイチ料理レシピ コウケンテツ 焼きさばそうめん&みょうがと青じそのナムル 8/31 [あさイチ料理レシピ]
8/31放送のNHKあさイチで、料理研究家のコウケンテツさんが、奥様の出身地である滋賀県長浜市に伝わる郷土料理 焼きさばそうめんを教えてくれましたので、レシピを書き留めておきます。
◆焼きさばそうめん
材料(2人分)
・さば(切り身) 2切れ
・そうめん 1把
・細ねぎ(小口切り) 2~3本分
・しょうが(せん切り) 1片分
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2
<煮汁>
・水・酒 各100ml
・しょうゆ・みりん 各大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうが(薄切り) 2~3枚
~作り方~
1) さばは塩(少々)をふって少し置き、余分な水気をペーパータオルでふいておく。
2) そうめんは少し固めにゆでて、流水で洗い、ざるにあけて、しっかりと水気をきっておく。(※あとで煮るので固めにゆで、水気はしっかりときっておく。)
3) フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱して、さばを皮目を下にして入れ、強火で両面をこんがり焼く。 余分な脂が出たらペーパータオルで拭く。仕上げに酒(大さじ2)をふりかけ、さばのにおいをとばす。(※さばは魚焼きグリルで焼いてもOK)
4) 鍋に水・酒(各100ml)、しょうゆ・みりん(各大さじ2)、砂糖(大さじ1)、しょうがの薄切り(2~3枚)を入れて煮立ったら、焼いたさばを加える。
5) さばに煮汁をかけながら5分間ほど煮たら、鍋から取り出しておく。
6) 残った煮汁に固めにゆでたそうめんを入れて、強火で1~2分間ほど煮る。
7) 器にそうめんを盛り、さばを添えて、細ねぎ・しょうがを散らしたら完成。
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◆みょうがと青じそのナムル
材料(2人分)
・みょうが 6個
・青じそ 3~4枚
・塩 適量
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・白ごま 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
~作り方~
1) みょうがは縦半分に切り、縦に細切りにする。 青じそは細切りにする。
2) ボウルにみょうがと青じそを入れ、塩(適量)を加えてもみ込む。
3) 2)に酢(大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、白ごま(大さじ1/2)を加えて、しっかりと混ぜる。
4) 仕上げにごま油(小さじ1/2)をかけて混ぜたら完成。
◆焼きさばそうめん
材料(2人分)
・さば(切り身) 2切れ
・そうめん 1把
・細ねぎ(小口切り) 2~3本分
・しょうが(せん切り) 1片分
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2
<煮汁>
・水・酒 各100ml
・しょうゆ・みりん 各大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうが(薄切り) 2~3枚
~作り方~
1) さばは塩(少々)をふって少し置き、余分な水気をペーパータオルでふいておく。
2) そうめんは少し固めにゆでて、流水で洗い、ざるにあけて、しっかりと水気をきっておく。(※あとで煮るので固めにゆで、水気はしっかりときっておく。)
3) フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱して、さばを皮目を下にして入れ、強火で両面をこんがり焼く。 余分な脂が出たらペーパータオルで拭く。仕上げに酒(大さじ2)をふりかけ、さばのにおいをとばす。(※さばは魚焼きグリルで焼いてもOK)
4) 鍋に水・酒(各100ml)、しょうゆ・みりん(各大さじ2)、砂糖(大さじ1)、しょうがの薄切り(2~3枚)を入れて煮立ったら、焼いたさばを加える。
5) さばに煮汁をかけながら5分間ほど煮たら、鍋から取り出しておく。
6) 残った煮汁に固めにゆでたそうめんを入れて、強火で1~2分間ほど煮る。
7) 器にそうめんを盛り、さばを添えて、細ねぎ・しょうがを散らしたら完成。
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◆みょうがと青じそのナムル
材料(2人分)
・みょうが 6個
・青じそ 3~4枚
・塩 適量
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・白ごま 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
~作り方~
1) みょうがは縦半分に切り、縦に細切りにする。 青じそは細切りにする。
2) ボウルにみょうがと青じそを入れ、塩(適量)を加えてもみ込む。
3) 2)に酢(大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、白ごま(大さじ1/2)を加えて、しっかりと混ぜる。
4) 仕上げにごま油(小さじ1/2)をかけて混ぜたら完成。
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