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NHKあさイチ 料理レシピ ゴーヤーのかき揚げ&冷凍トマトのシャーベット 堀江ひろ子 8/30 [あさイチ料理レシピ]

8/30放送のNHKあさイチで、料理研究家の堀江ひろ子さんが、ゴーヤーのかき揚げと冷凍トマトのシャーベットを教えてくれましたので、レシピを書き留めておきます。


◆ゴーヤーの堀江流かき揚げ

材料(4人分)
・ゴーヤー 1本
・ランチョンミート 1/2缶 ※魚肉ソーセージでもOK
・片栗粉 大さじ2

<衣>
・マヨネーズ 大さじ2
・牛乳、小麦粉 各1/2カップ
・顆粒スープの素 小さじ1


~作り方~

1) ゴーヤーは、縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、5mmの厚さに切る。ランチョンミートは、棒状に切る。(※ランチョンミートがなければ魚肉ソーセージでもOK。)

2) 片栗粉(大さじ2)を入れたポリ袋に、ゴーヤーとランチョンミートを入れて、片栗粉をまぶす。

3) ボウルに、マヨネーズ(大さじ2)、牛乳・小麦粉(各1/2カップ)、顆粒スープの素(小さじ1)を入れて、衣を作る。  (※小麦粉を米粉に代えるとさらにカリッと揚がる。)

4) 3)の衣に2)を加えて混ぜ合わせる。

5) 4)を170℃の揚げ油で3~4分間、カリッと揚げたら完成です。


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◆冷凍トマトのシャーベット

材料(作りやすい分量)
・冷凍トマト 2個
・砂糖 大さじ4~6
・レモン汁 大さじ1~2


~作り方~

1) 冷凍トマト作り
トマトはヘタを取り除き、横に2つに切ったものを4つに切り分ける。 切ったトマトを保存袋に入れ、冷凍する。

2) 冷凍トマトをフードプロセッサーに入れ、砂糖(大さじ4~6)、レモン汁(大さじ1~2)を加えて、トマトの固まりがなくなるまでかくはんする。(※時々、ヘラなどで容器の回りについたトマトをはがしながら)


~アレンジレシピ~

※凍らせたフルーツを使うと、いろんな味のシャーベットが楽しめる。

※砂糖とレモン汁の代わりに、塩とオイーブオイルを入れると、冷たいトマトのドレッシングになる。パスタソースやサラダのソースにもなる。




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