はなまるマーケット 鶏のからあげレシピ「中津からあげ&柚子胡椒からあげ」ぶんごや・いろから9/28 [はなまるマーケットレシピ]
9/29放送の「はなまるマーケット」で、鶏のからあげの特集がありました。
からあげの聖地、大分中津市の名店「ぶんごや」さんが、家庭で作れる絶品からあげの作り方を教えてくれましたので、レシピを書き留めておきます。
◆中津からあげ
材料(2人分)
・鶏もも肉 300g
・塩 少々
・ショウガ 1片
・ニンニク 2片
・しょう油 大さじ1と1/2
・酒 大さじ1と1/2
・みりん 小さじ1/2
・コショウ 少々
・一味唐辛子 小さじ1/2
・片栗粉 適量
~作り方~
1) 鶏もも肉の周りについた余分な脂身を取り除く。筋の多い足の部分は、細かく切れ目を入れて筋を断ち切る。鶏もも肉を2等分し一口大に切リ分け、塩を二つまみまぶし、よくもみ込んでで5分ほどおく。
2) ボウルに、すりおろしたショウガとニンニク、しょう油、酒、みりん、コショウ、一味唐辛子を入れて混ぜ合わせて、タレを作る。
3) 1)の鶏もも肉に、2)のタレをにしっかりもみ込んで、10分ほどおく。
4) 3)に片栗粉を薄くまぶし、さらに10分ほどおく。
※粉をつけて10分おくことで粉がなじみ、揚げた時に水分を含んだ衣がパリッとして、外はカリッと中はジューシーなからあげになる。
5) 4)を160~170℃の油で6分ほど揚げる。
~揚げる時のポイント~
●揚げる前に鶏肉を形が崩れないように、しっかり握って油に入れる。
●たくさん入れると油の温度が下がるので、一度に入れる個数は6個が目安。
●油に入れてから1分ほどたったら、お肉がくっつかないようにほぐす。
●さらに1分たったら、鶏肉を1度空気に触れさせてから裏返す。
6) 衣がこんがりきつね色になり、油の表面に浮いてきたものから取り出す。
7) しっかりと油をきって盛りつけたら完成。
一度食べたらやめられない『名物中津からあげ』只今100g増量中!国産ハーブ鶏のもも肉を秘伝の...
今年5月に南青山にオープンしたばかりの「からあげ専門店 いろから 南青山店」さんに、お店で一番人気の柚子胡椒味のからあげの作り方を教わりましたので、レシピを書き留めておきます。
◆柚子胡椒からあげ
材料(4人分)
・鶏もも肉 500g
・塩 適量
・柚子コショウ 30g
・酒 大さじ2
・片栗粉 適量
~作り方~
1) 一口大に切った鶏もも肉に下味が染み込みやすいように、フォークで両面に穴をあける。
2) 1)の鶏もも肉に塩を振ってよくもみ込み、15分ほどおく。
3) 柚子コショウ、酒をボウルで混ぜ合わせて、タレを作る。
4) 2)の鶏もも肉を水で洗い、キッチンペーパーで水分をしっかりふく。※水洗いすることで余分な脂と臭みがとれる。
5) 3)のタレを鶏もも肉によくもみ込み、20分ほどおく。
6) 5)に片栗粉を薄くつけ、しっかり握って170℃の油で1分半揚げる。
7) 途中で取り出し、4分ほど余熱で火を通したら、再び170℃の油の中で1分半揚げたら完成。
からあげの聖地、大分中津市の名店「ぶんごや」さんが、家庭で作れる絶品からあげの作り方を教えてくれましたので、レシピを書き留めておきます。
◆中津からあげ
材料(2人分)
・鶏もも肉 300g
・塩 少々
・ショウガ 1片
・ニンニク 2片
・しょう油 大さじ1と1/2
・酒 大さじ1と1/2
・みりん 小さじ1/2
・コショウ 少々
・一味唐辛子 小さじ1/2
・片栗粉 適量
~作り方~
1) 鶏もも肉の周りについた余分な脂身を取り除く。筋の多い足の部分は、細かく切れ目を入れて筋を断ち切る。鶏もも肉を2等分し一口大に切リ分け、塩を二つまみまぶし、よくもみ込んでで5分ほどおく。
2) ボウルに、すりおろしたショウガとニンニク、しょう油、酒、みりん、コショウ、一味唐辛子を入れて混ぜ合わせて、タレを作る。
3) 1)の鶏もも肉に、2)のタレをにしっかりもみ込んで、10分ほどおく。
4) 3)に片栗粉を薄くまぶし、さらに10分ほどおく。
※粉をつけて10分おくことで粉がなじみ、揚げた時に水分を含んだ衣がパリッとして、外はカリッと中はジューシーなからあげになる。
5) 4)を160~170℃の油で6分ほど揚げる。
~揚げる時のポイント~
●揚げる前に鶏肉を形が崩れないように、しっかり握って油に入れる。
●たくさん入れると油の温度が下がるので、一度に入れる個数は6個が目安。
●油に入れてから1分ほどたったら、お肉がくっつかないようにほぐす。
●さらに1分たったら、鶏肉を1度空気に触れさせてから裏返す。
6) 衣がこんがりきつね色になり、油の表面に浮いてきたものから取り出す。
7) しっかりと油をきって盛りつけたら完成。
一度食べたらやめられない『名物中津からあげ』只今100g増量中!国産ハーブ鶏のもも肉を秘伝の...
今年5月に南青山にオープンしたばかりの「からあげ専門店 いろから 南青山店」さんに、お店で一番人気の柚子胡椒味のからあげの作り方を教わりましたので、レシピを書き留めておきます。
◆柚子胡椒からあげ
材料(4人分)
・鶏もも肉 500g
・塩 適量
・柚子コショウ 30g
・酒 大さじ2
・片栗粉 適量
~作り方~
1) 一口大に切った鶏もも肉に下味が染み込みやすいように、フォークで両面に穴をあける。
2) 1)の鶏もも肉に塩を振ってよくもみ込み、15分ほどおく。
3) 柚子コショウ、酒をボウルで混ぜ合わせて、タレを作る。
4) 2)の鶏もも肉を水で洗い、キッチンペーパーで水分をしっかりふく。※水洗いすることで余分な脂と臭みがとれる。
5) 3)のタレを鶏もも肉によくもみ込み、20分ほどおく。
6) 5)に片栗粉を薄くつけ、しっかり握って170℃の油で1分半揚げる。
7) 途中で取り出し、4分ほど余熱で火を通したら、再び170℃の油の中で1分半揚げたら完成。
はなまるマーケット 塩ゆで豚の作り方 豚バラレシピ 石川恵美子 7/29 [はなまるマーケットレシピ]
7/29放送のはなまるマーケットで、アンジェラ 神楽坂のシェフ石川恵美子さんに豚バラ肉を使った「塩ゆで豚」の作り方とアレンジレシピを教えてもらいましたので、レシピを書き留めておきます。
◆塩ゆで豚
材料
・豚バラ肉(ブロック) 1kg
・塩 60g(豚バラ肉の6%)
~作り方~
1) ゆでこぼし
水を入れた鍋に、適当な大きさに切った豚バラ肉を入れて火にかけ、アクが出てきたらお湯を捨て、 豚バラ肉を水で洗い表面についたアクも洗い流す。
2) 塩ゆで
水を入れた鍋に、塩(60g)、つぶしたニンニク、くず野菜などを加え、1)の豚バラ肉を入れて、弱火で20分程煮込んだら完成。
※茹で汁の中に入れたまま冷凍しておけば、しっとりしたまま料理に使えるとのこと。
【送料無料】はなまるマーケットプレミアム・レシピ
-塩ゆで豚を使ったアレンジ料理-
◆塩ゆで豚と夏野菜のパン粉焼き
材料(4人分)
・塩ゆで豚(3×6cm) 4個
・トマト 2個
・カボチャ(ゆでる) 1/2個
・パン粉(お好みでハーブ、粉チーズ、ニンニクを加える) 適量
~作り方~
1) 耐熱容器に薄くスライスしたトマト、カボチャを並べ、 2cm幅に切った塩ゆで豚を並べたら、お好みのハーブや粉チーズ、 ニンニクを入れたパン粉をふりかける。
2) 1)を250℃に温めたオーブンレンジで、3分程焼いたら完成。
◆塩ゆで豚
材料
・豚バラ肉(ブロック) 1kg
・塩 60g(豚バラ肉の6%)
~作り方~
1) ゆでこぼし
水を入れた鍋に、適当な大きさに切った豚バラ肉を入れて火にかけ、アクが出てきたらお湯を捨て、 豚バラ肉を水で洗い表面についたアクも洗い流す。
2) 塩ゆで
水を入れた鍋に、塩(60g)、つぶしたニンニク、くず野菜などを加え、1)の豚バラ肉を入れて、弱火で20分程煮込んだら完成。
※茹で汁の中に入れたまま冷凍しておけば、しっとりしたまま料理に使えるとのこと。
【送料無料】はなまるマーケットプレミアム・レシピ
-塩ゆで豚を使ったアレンジ料理-
◆塩ゆで豚と夏野菜のパン粉焼き
材料(4人分)
・塩ゆで豚(3×6cm) 4個
・トマト 2個
・カボチャ(ゆでる) 1/2個
・パン粉(お好みでハーブ、粉チーズ、ニンニクを加える) 適量
~作り方~
1) 耐熱容器に薄くスライスしたトマト、カボチャを並べ、 2cm幅に切った塩ゆで豚を並べたら、お好みのハーブや粉チーズ、 ニンニクを入れたパン粉をふりかける。
2) 1)を250℃に温めたオーブンレンジで、3分程焼いたら完成。