NHKあさイチ 料理レシピ たこ炒め丼&にんにくみそ和え コウ静子 9/8 [あさイチ料理レシピ]
9/8放送のNHKあさイチで料理研究家のコウ静子さんが、たこ炒め丼とにんにくみそ和えの作り方を教えてくれましたので、レシピを書き留めておきます。
◆たこ炒め丼
材料(2人分)
・ゆでだこの足 2本(140g)
・わけぎ 1/2把
・ごま油 大さじ1
・にんにく(みじん切り) 1/2かけ
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ4
・砂糖 小さじ2
・白ごま 小さじ1
・粉とうがらし(韓国産) 小さじ1/4
・温かいごはん 茶わん2杯分
・粉とうがらし(韓国産)、白ごま 各適量
~作り方~
1) ゆでだこの足は5mm幅のそぎ切りにする。わけぎは3~4cm長さに切る。
2) フライパンに、ごま油(大さじ1)、にんにくのみじん切り(1/2かけ)を入れて、香りがたつまで弱火で炒める。
3) 香りがたったら、ゆでたこを入れて、強めの中火でサッと炒める。
4) 全体に油が回ったら、みりん(大さじ1)、しょうゆ(小さじ4)、砂糖(小さじ2)、白ごま(小さじ1)、韓国産粉とうがらし(小さじ1/4)を加えてひと混ぜし、わけぎを加えてサッと炒め合わせたら完成。
5) 器に温かいごはんを盛り、4)をのせ、フライパンに残った汁をかける。最後に韓国産粉とうがらしと白ごま(各適量)を散らす。
※ゆでたそうめんと和えてもおいしいし、わえぎをピーマンに代えてもOKです。
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◆ししとうとみょうがのにんにくみそあえ
材料(作りやすい分量)
・みょうが 5個
・ししとう 10本
<みそ床>
・みそ 大さじ5
・にんにく(すりおろす) 1かけ分
・コチュジャン 大さじ1
・白ごま、はちみつ、ごま油 各大さじ1/2
~作り方~
1) みょうがを縦半分に切る。
2) ボウルに、みそ(大さじ5)、にんにくのすりおろし(1かけ分)、コチュジャン(大さじ1)、白ごま・はちみつ・ごま油(各大さじ1/2)を入れて混ぜ合わせ、みそ床を作る。
3) 2)のみそ床に、みょうが、ししとう入れて和えたら完成。
※冷蔵庫で4~5日保存が可能。みそ床だけなら2週間保存可能。具を食べきったら新しいものを入れる。
※具は大根、かぶ、きゅうりでもおいしい。
◆たこ炒め丼
材料(2人分)
・ゆでだこの足 2本(140g)
・わけぎ 1/2把
・ごま油 大さじ1
・にんにく(みじん切り) 1/2かけ
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ4
・砂糖 小さじ2
・白ごま 小さじ1
・粉とうがらし(韓国産) 小さじ1/4
・温かいごはん 茶わん2杯分
・粉とうがらし(韓国産)、白ごま 各適量
~作り方~
1) ゆでだこの足は5mm幅のそぎ切りにする。わけぎは3~4cm長さに切る。
2) フライパンに、ごま油(大さじ1)、にんにくのみじん切り(1/2かけ)を入れて、香りがたつまで弱火で炒める。
3) 香りがたったら、ゆでたこを入れて、強めの中火でサッと炒める。
4) 全体に油が回ったら、みりん(大さじ1)、しょうゆ(小さじ4)、砂糖(小さじ2)、白ごま(小さじ1)、韓国産粉とうがらし(小さじ1/4)を加えてひと混ぜし、わけぎを加えてサッと炒め合わせたら完成。
5) 器に温かいごはんを盛り、4)をのせ、フライパンに残った汁をかける。最後に韓国産粉とうがらしと白ごま(各適量)を散らす。
※ゆでたそうめんと和えてもおいしいし、わえぎをピーマンに代えてもOKです。
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◆ししとうとみょうがのにんにくみそあえ
材料(作りやすい分量)
・みょうが 5個
・ししとう 10本
<みそ床>
・みそ 大さじ5
・にんにく(すりおろす) 1かけ分
・コチュジャン 大さじ1
・白ごま、はちみつ、ごま油 各大さじ1/2
~作り方~
1) みょうがを縦半分に切る。
2) ボウルに、みそ(大さじ5)、にんにくのすりおろし(1かけ分)、コチュジャン(大さじ1)、白ごま・はちみつ・ごま油(各大さじ1/2)を入れて混ぜ合わせ、みそ床を作る。
3) 2)のみそ床に、みょうが、ししとう入れて和えたら完成。
※冷蔵庫で4~5日保存が可能。みそ床だけなら2週間保存可能。具を食べきったら新しいものを入れる。
※具は大根、かぶ、きゅうりでもおいしい。
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by mnk (2011-09-10 09:50)