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NHKあさイチ 料理レシピ 煮込みハンバーグ&にんじんピラフ 松本忠子 9/7 [あさイチ料理レシピ]

9/7放送のNHKあさイチで、料理研究家の松本忠子さんが、煮込みハンバーグと
にんじんピラフの作り方を教えてくれましたので、レシピを書き留めておきます。


◆松本家の煮込みハンバーグ

材料(5人分)

<ハンバーグのタネ>
・合いびき肉 400g
・牛乳 カップ1/3
・卵 1個
・生パン粉 50g
・塩 小さじ1
・ナツメグ 少々
・こしょう 少々
・生パン粉 適量


<煮込み用トマトソース>
・たまねぎ 200g
・ベーコン 100g
・しめじ(大) 1パック
・トマト水煮缶 400g
・トマトケチャップ カップ1/4
・ウスターソース カップ1/4
・バター 15g
・赤ワイン カップ1
・水 カップ1
・固形スープの素(洋風) 1個
・砂糖 小さじ1
・こしょう 少々
・ローリエ 1枚

・バター 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・パセリ(みじん切り) 適量



~作り方~

1) 煮込み用トマトソース作り
たまねぎは粗みじん切り、ベーコンは1cm幅に切り、しめじは根元を切って洗い、小房に分ける。

2) 1)とトマト水煮缶(400g)、トマトケチャップ・ウスターソース(各カップ1/4)、バター(15g)、・赤ワイン・水(各カップ1)、 洋風固形スープの素(1個)、砂糖(小さじ1)、こしょう(少々)、 ローリエ(1枚)を鍋に入れ、火にかけたらひと混ぜし、煮込んでいく。


3) ハンバーグ作り
ボウルに、合いびき肉と牛乳(カップ1/3)を入れて、粘りが出るまでよくこねる。 卵(1個)を溶き入れ、生パン粉(50g)、塩(小さじ1)、こしょう・ナツメグ(各少々)を加えてよく混ぜる。

4) 3)のタネを5等分して小判型に丸め、ハンバーグの周囲に生パン粉(適量)をしっかりつける。

※ポイント
生パン粉をまぶすことで、煮込みソースにとろみが出ます。

5) フライパンに、バター・オリーブ油(各大さじ1)を熱し、生パン粉をまぶしたハンバーグの両面に焦げ目が付くようにカリッと焼く。(中は生でOK)

6) 2)の鍋のアクを取り、5)のハンバーグをフライパンの煮汁ごと加え、フタをして20分間煮込むと完成。(※時々アクを取りながら煮込む。)

7) 皿ににんじんピラフを盛り、煮込みハンバーグとソースをのせ、パセリのみじん切りを散らす。(お好みで生クリームをかける。)

※煮込みハンバーグのソースは、パスタソースやパンにつけてもおいしくいただけます。


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◆にんじんピラフ

材料(5人分)
・にんじん(中) 1本
・米 カップ3
・水 カップ2と3/4
・白ワイン カップ1/4 ※なければ酒でもOK
・固形スープの素(洋風) 2個
・塩 小さじ1/2
・バター大さじ1と1/2


~作り方~

1) にんじんはみじん切りにする。

2) 炊飯器の内釜に材料を全部入れて、普通に炊いたら完成。※洋風固形スープの素は、手でくずして入れる。


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