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NHKあさイチ 料理レシピ ゴーヤのさんしょうみそ炒め&おからサラダ 多賀正子 7/28 [あさイチ料理レシピ]

7/28放送のNHKあさイチで、料理研究家の多賀正子さんが、「ゴーヤのさんしょうみそ炒め」を紹介してくれましたので、レシピを書き留めておきます。

甘めのみそ味が、ゴーヤの苦みをマイルドに包み込んでくれ、栄養も満点です。



◆ゴーヤのさんしょうみそ炒め

材料(4人分)
・ゴーヤ 1本
・豚肩ロース肉(薄切り) 200g
・なす 2本
・パプリカ(赤) 1個
・しょうが 30g
・赤唐辛子 1本
・サラダ油 大さじ1+適量
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・削り節 5g+適量


<甘みそ>
・赤みそ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1弱
・砂糖 大さじ1
・粉ざんしょう 小さじ1~2  


~作り方~

1) ゴーヤは両端を切り落とし縦半分に切り、スプーンでわたと種を丁寧に取り除き、
3~4mm幅に切る。しょうがは皮付きのまま千切りに、赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。なすは乱切りに、パプリカは種を除いて乱切りにする。

2) ボウルに甘みその材料を入れて、よく練っておく。

3) フライパンにサラダ油(大さじ1)、しょうが、赤唐辛子を入れて火にかけ、辛みや香りがたったら豚肩ロース肉を加えて炒める。

4) 豚肉の色が変わったらなすを加え、全体に豚肉の脂が回るように炒める。

5) なすの皮を箸で押して表面がややへこむくらいになったら、サラダ油を足して、ゴーヤを加えて炒める。火の通りを早めるために酒(大さじ1)をふる。

6) なすとゴーヤに8割ほど火が通ったら、パプリカを加え、サッと炒め合わせる。

7) 野菜が柔らかくなり過ぎないうちに、2)で作った甘みそを加え、ヘラで全体に回し絡める。

8) みその香ばしい香りがたってきたら、ごま油(小さじ2)を加え、全体を大きく混ぜ、削り節(5g)をふりかけ、火を止める。

9) 器に盛りつけ、さらに削り節を適量のせたら完成。





◆おからのサラダ

材料(4人分)
・おから 100g
・絹ごし豆腐 200g
・きゅうり 1本
・かにかまぼこ 80g
・貝割れ菜 1パック
・塩 小さじ1/3


<A>
・らっきょうの甘酢漬け 80g
・らっきょうの漬け汁 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2強
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
・黒こしょう 適量


~作り方~

1) きゅうりは輪切りにして塩(小さじ1/3)でもみ、水気が出たらギュッと絞る。かにかまぼこは2cm長さに切ってほぐす。らっきょうは粗めに刻む。

2) ボウルに、おから、絹ごし豆腐、Aの調味料、きゅうり、かにかま、らっきょうを入れてよく混ぜ合わせる。

3) 器に盛り付け、貝割れ菜を添えたら完成。

※おからは新鮮な物を使用し、冷蔵保存で翌日までには食べきること。

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