塩豆腐の作り方&塩豆腐を使った料理レシピ NHKゆうどきネットワーク 7/27 [NHK ゆうどきネットワーク]
7/27放送のNHK ゆうどきネットワークで、今人気を集めている「塩豆腐」の特集がありました。
塩豆腐の作り方と塩豆腐を使った料理のレシピの紹介がありましたので、レシピを書き留めておきます。
◆塩豆腐の作り方
材料
・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・塩 2g(約小さじ1/3)
~作り方~
1) 絹ごし豆腐の片面に塩(1g)をふり、全体に伸ばす。
2) 皿に2枚重ねしたペーパータオルを敷き、塩がついていない面を上にむけて置く。
3) 1)の要領で、もう片面にも塩(1g)をふる。
4) 全体をペーパータオルで包み、密閉容器に入れる。
5) 4)を冷蔵庫に入れて12時間経ったら、ペーパータオルを交換する。
6) 24時間~2日ほど置くと完成。
※ペーパータオルは2~3度交換すると、よりもっちりなめらかになる。
~塩豆腐を使った料理レシピ~
◆塩豆腐のハーブマリネレシピ
材料(2人分)
・塩豆腐 1丁(絹ごし豆腐300g分)
・パセリ 少々
・赤ピーマン 1/2個
・レモン、ライム 適量
<マリネ液>
・レモン汁 大さじ1
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・白ワインビネガー 大さじ3
・にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
・塩 小さじ1
・こしょう(粗びき) 少々
・乾燥ハーブ(タイム、バジル、オレガノ) 少々
~作り方~
1) マリネ液の材料をよく混ぜ合わせる。
2) みじん切りにしたパセリ、細かく切った赤ピーマンを、1)で作ったマリネ液に加える。
3) 塩豆腐を、1cmほどの厚さに切って、マリネ液になじませる。
4) レモン、ライムの乗せ、冷蔵庫に入れて、約6時間漬けたら完成。
◆塩豆腐とトマトの冷製パスタレシピ
材料(2人分)
・塩豆腐 1/2丁(絹ごし豆腐150g分)
・パスタ(0.9mm) 150g
・たまねぎ 60g
・フルーツトマト 3個
・青じそ 5枚
<ソース>
・にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1
・バルサミコ酢(黒酢でも可) 大さじ1/2
・ケチャップ 大さじ2
・粒マスタード 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
~作り方~
1) ソースの材料をよく混ぜ合わせる。
2) たまねぎはみじん切りにして水気をきり、フルーツトマトは湯むきしてくし切りにして、1)のソースに加え、冷蔵庫で30分間~1時間ほどなじませる。
3) 大きめに切った塩豆腐を、2)と合わせ、軽く混ぜる。
4) ゆでて、氷水で冷ましたパスタを器に盛り、3)のソースをかける。
5) 4)にせん切りにした青じそを添えたら完成。
塩豆腐の作り方と塩豆腐を使った料理のレシピの紹介がありましたので、レシピを書き留めておきます。
◆塩豆腐の作り方
材料
・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・塩 2g(約小さじ1/3)
~作り方~
1) 絹ごし豆腐の片面に塩(1g)をふり、全体に伸ばす。
2) 皿に2枚重ねしたペーパータオルを敷き、塩がついていない面を上にむけて置く。
3) 1)の要領で、もう片面にも塩(1g)をふる。
4) 全体をペーパータオルで包み、密閉容器に入れる。
5) 4)を冷蔵庫に入れて12時間経ったら、ペーパータオルを交換する。
6) 24時間~2日ほど置くと完成。
※ペーパータオルは2~3度交換すると、よりもっちりなめらかになる。
~塩豆腐を使った料理レシピ~
◆塩豆腐のハーブマリネレシピ
材料(2人分)
・塩豆腐 1丁(絹ごし豆腐300g分)
・パセリ 少々
・赤ピーマン 1/2個
・レモン、ライム 適量
<マリネ液>
・レモン汁 大さじ1
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・白ワインビネガー 大さじ3
・にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
・塩 小さじ1
・こしょう(粗びき) 少々
・乾燥ハーブ(タイム、バジル、オレガノ) 少々
~作り方~
1) マリネ液の材料をよく混ぜ合わせる。
2) みじん切りにしたパセリ、細かく切った赤ピーマンを、1)で作ったマリネ液に加える。
3) 塩豆腐を、1cmほどの厚さに切って、マリネ液になじませる。
4) レモン、ライムの乗せ、冷蔵庫に入れて、約6時間漬けたら完成。
◆塩豆腐とトマトの冷製パスタレシピ
材料(2人分)
・塩豆腐 1/2丁(絹ごし豆腐150g分)
・パスタ(0.9mm) 150g
・たまねぎ 60g
・フルーツトマト 3個
・青じそ 5枚
<ソース>
・にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1
・バルサミコ酢(黒酢でも可) 大さじ1/2
・ケチャップ 大さじ2
・粒マスタード 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
~作り方~
1) ソースの材料をよく混ぜ合わせる。
2) たまねぎはみじん切りにして水気をきり、フルーツトマトは湯むきしてくし切りにして、1)のソースに加え、冷蔵庫で30分間~1時間ほどなじませる。
3) 大きめに切った塩豆腐を、2)と合わせ、軽く混ぜる。
4) ゆでて、氷水で冷ましたパスタを器に盛り、3)のソースをかける。
5) 4)にせん切りにした青じそを添えたら完成。
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