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NHKあさイチ 料理レシピ 涼夏 冷やしとろろ茶漬け 橋本幹造 7/11 [あさイチ料理レシピ]

7/11放送のNHKあさイチで、橋本幹造さんが暑い夏でもサラッと食べられる、冷やしとろろ茶漬けを教えてくれましたので、レシピを書き留めておきます。

のどごしもよく、野菜だけなのでとってもヘルシー。ほとんど火も使わない省エネレシピです。

ポイントは、全ての材料を冷やして食べること。お茶漬けの器も冷やしておくとおいしくいただけます。


◆冷やしとろろ茶漬け

材料(2人分)
・オクラ 5本
・長芋 20cm
・梅干し 2個
・青じそ 10枚
・ご飯 適量
・ぶぶあられ、わさび お好みで

<水出し緑茶>
・緑茶葉 10g
・水 500ml

<緑茶だし>
・緑茶 120ml
・かつおだし 120ml
・塩 少々



~作り方~
1) 水出し緑茶を作る。緑茶葉(10g)と水(500ml)を容器に入れ、冷蔵庫で一晩おく。

2) 緑茶だしを作る。ボウルに、冷蔵庫で一晩置いた緑茶(120ml)、かつおだし(120ml)、塩(少々)を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

3) オクラを生のままで薄い輪切りにする。

4) 3)のオクラをザルに入れて塩(少々)を加えた湯でサッとゆで、氷水にさらしたあと、水気をきる。

5) 長芋は皮をむき、ポリ袋に入れてめん棒などで、食べやすい大きさになるまでたたく。

6) ボウルにオクラと山芋を入れ、塩(少々)を加えて下味をつけ、冷蔵庫で冷やす。

7) 梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。青じそは細切りにし、水にさらしてアクを抜く。

8) 炊きあがったご飯(適量)をザルに入れ、流水で洗いぬめりを取る。(冷やご飯の場合でも洗ってぬめりを取る。)

9) 冷やした器にご飯を盛り、オクラと長芋をかけ、青ジソをのせる。梅干しとワサビを添え、緑茶だしを注ぎ、ぶぶあられをかければ完成です。


~冷やしとろろ茶漬けのアレンジ法~

同じ具材で、ご飯をおそうめんに、緑茶だしをそうめんつゆに代えれば、冷やしととろそうめんに変身します。


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