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NHKあさイチ 料理レシピ 脇雅世 具だくさんのつけそば&夏野菜のレンジ漬け 7/7 [あさイチ料理レシピ]

7/7放送のNHKあさイチで、料理研究家の脇雅世さんが、夏にぴったりの具だくさんのつけそばを教えてくれましたので、レシピを書き留めておきます。

おそばだけでは栄養的にもボリューム的にも不足しがちなので、豚肉、なす、にんじん、ごぼうなどの具をたっぷり入れたつゆに、冷たいおそばをつけて食べる、栄養満点のおそばです。

おそばをゆでている間にできる、電子レンジで作る夏野菜のお漬け物レシピもあります。


◆具だくさんのつけそば

材料(2人分)
・にんじん 1/2本
・大根 2cm
・ごぼう 1/2本
・水 800cc
・豚こま切れ肉 150g
・なす 1本
・市販のめんつゆ(3倍濃縮) 100cc
・そば(乾) 2玉(200g)
・貝割れ菜 1/4パック
・ねぎ 5cm


~作り方~

1) にんじんと大根を3mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして水にさらす。なすはヘタをとり縦半分に切ったものを、斜め1センチ幅に切り、真ん中に切り込みを入れる。貝割れ菜は根を切り落として半分に切る。ねぎは小口切りにする。

2) 鍋に、水(800cc)、にんじん、大根、ごぼうを入れて煮立たせる。

3) 煮立ったら豚肉を加えてアクを取り、フタをして野菜が柔らかくなるまで中火で15分間煮る。

4) そばを袋の表示時間通りにゆでる。

5) 野菜が煮えたことを確認したら、なすを加えてさらに5分間煮る。

6) 5)にめんつゆ(100cc)を加えて、ひと煮立ちさせて火を止めたら、つけ汁のできあがり。

7) そばがゆであがったら、氷水で洗い水気をきって、器に盛る。

8) 6)のつけ汁を器に入れ、貝割れ菜をのせ、ねぎを散らしたら完成です。つけ汁に冷たいそばをつけながら食べます。

※このレシピは「そうめん」や「うどん」でもOKです。豚肉を鶏肉や牛肉に代えてもおいしくいただけます。

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◆夏野菜のレンジ漬け

材料(作りやすい分量 )
・きゅうり 1本
・みょうが 2~3個
・セロリ 1/2本

※野菜は全部で200gにします。全体で200gであれば、どの野菜が多くなってもOKです。

漬け汁
・酢 50cc 
・砂糖 大さじ2
・だし 大さじ2
・塩 小さじ3/4


~作り方~

1) きゅうりを縦4等分にし、長さ3~4cmに切る。セロリもきゅうりと同じぐらいの大きさに切る。みょうがは縦4~6つに切る。

2) 耐熱ボウルに、酢(50cc)、砂糖・だし(各大さじ2)、塩(小さじ3/4)を入れて軽く混ぜる。

3) 2)に1)で切った野菜を加えて、サッと混ぜる。

4) ラップをふわっとをかけて、電子レンジ(600W)で2分間加熱する。

5) ラップを漬け汁の表面を覆うように、下に落として、粗熱を取る。(落としラップ)

※ラップははずさずに、落としブタのように下に落とした状態で粗熱を取ります。あたたかい野菜が冷えていく時に、野菜から水分が出てうまく漬かります。

※粗熱が取れれば食べられます。粗熱が取れれば冷蔵庫に入れても大丈夫です。


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