SSブログ

ヒルナンデス 川越シェフレシピ 3種キノコのヘルシーパスタ 8/9 [川越シェフレシピ]

ヒルナンデスの火曜日は川越達也さんのスタジオクッキングがあります。

川越シェフがお店のメニューを家庭でも簡単にできるようにアレンジして、生クッキングで教えてくれるので、いつも参考にしてます。

8/9の放送では、「3種キノコのヘルシーパスタ」を教えてくれましたので、レシピを書き留めておきます。

【送料無料】川越達也の3ステップで10分パスタ


◆3種キノコのヘルシーパスタ

材料(2人分)
・パスタ(1.6mm) 140g
・玉ねぎ 1/2個
・えのき 80g
・エリンギ 80g
・ぶなしめじ 80g
・トマト 1個
・ロースハム 70g
・にんにく(みじん切り) 小さじ1
・赤唐辛子 少量
・パセリ 適量


・オリーブオイル 適量
・塩・黒こしょう 適量
・バルサミコ酢 小さじ1



~作り方~

1)  沸騰したお湯に、塩(適量)を入れて、パスタを硬めにゆでる。

2) 玉ねぎはスライスする。えのきは細かいざく切りに、エリンギは縦2等分してざく切りにする。トマトはざく切りに、ロースハムは1cm角に切る。にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。パセリはみじん切りにする。

3) フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと赤唐辛子を炒めて香りを出す。

4) 香りが出てきたら、玉ねぎ、えのきを入れて炒め、塩(少量)を加えて下味をつける。

5) 4)に手でほぐしたしめじとエリンギを加えて炒める。

6) 5)にロースハム、トマト、バルサミコ酢(小さじ1)を加て炒め、黒こしょうで味をととのえる。

7) 6)にパスタのゆで汁(お玉1杯分)を入れ、茹で上がったパスタを加えてソースと絡める。

8) 器に盛り付け、仕上げにパセリをふりかけたら完成。


来週は、「冷製パスタ」を紹介してくれます。



nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 1

パスタのレシピ

こんにちわ♪(´ε` )
とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます!!
by パスタのレシピ (2011-08-19 19:09) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。