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NHKあさイチ 料理レシピ とり雑炊&キャベツと青じその博多漬け 柳原尚之 8/4 [あさイチ料理レシピ]

8/4放送のNHKあさイチで、料理研究家の柳原尚之さんが、疲れた胃にやさしい
「とり雑炊」と「キャベツと大葉の博多漬け」を教えてくれましたので、レシピを書き留めておきます。



◆とり雑炊

材料(2~3人分)
・鶏ささ身 2本(100g)
・ご飯 茶わん1杯分
・生しいたけ 3枚
・にら 5~6本
・しょうが 20g
・卵 2個

・だし 500cc
・塩 小さじ2/3
・酒 大さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ1


~作り方~

1) 鶏ささ身は筋を取って両面に塩(適量)をふり、魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼いたら、熱いうちに手で裂く。

2) ご飯はザルに入れ、水でサッと洗い、ぬめりを取る。(温かいご飯でも、冷やご飯でも水で洗ってぬめりを取る。)

3) 生しいたけは軸を取って粗いせん切りにする。にらは3cm長さに切る。しょうがはすりおろす。

4) 土鍋にだし(500cc)を入れてフタをして、煮立ったら塩(小さじ2/3)、酒(大さじ1)、薄口しょうゆ(小さじ1)で味付けし、洗ったご飯、鶏ささ身、しいたけを入れてフタをする。

5) 4)が煮立ったらにらを入れ、溶き卵を回し入れて火を止め、フタをして30秒ほどおく。

6) 器に盛り、おろししょうがのしぼり汁を回しかけたら完成。

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-とり雑炊によく合うおかず-


◆キャベツと青じその博多漬け

材料(作りやすい分量)
・キャベツ 1/4個
・青じそ 16枚
・塩 小さじ2/3


~作り方~

1) 小さめのバットにキャベツを敷き詰め、分量の塩の1/4をふり、青じそを4枚のせる。このキャベツ→塩→青じそを重ねる工程を全部で4回繰り返す。

2) 1)に同じくらいの大きさのバットを重ね、その上にお皿などで重しをして、20分間ほどおく。

3) 2)の水気をきって半分に切り分けて重ね、長さを2cmに切ったら完成。


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