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NHKあさイチ 料理レシピ コウケンテツ ひき大豆チゲ&ねぎのジャン 8/3 [あさイチ料理レシピ]

8/3放送のNHKあさイチで、料理研究家のコウケンテツさんが、「ひき大豆チゲ」を
教えてくれましたので、レシピを書き留めておきます。

室井佑月さんもオススメの、暑い夏で疲れた胃を癒してくれるやさしいチゲです。

NHKあさイチで話題!お手軽に!しかも本格的に!即効性のある炭酸ミストケア!お化粧の上からも...


◆ひき大豆チゲ

材料(2人分)
・大豆(水煮) 100g
・絹ごし豆腐 100g
・煮干しだし 200cc

・白菜キムチ 100g
・豚バラ肉(薄切り) 100g
・長ねぎ 1/2本
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ3
・塩、こしょう 各適量

<ねぎのジャン>
・細ねぎ(小口切り) 2~3本分
・しょうゆ 大さじ1
・白ごま 小さじ1
・韓国産 粉とうがらし 小さじ1 


~作り方~

1) スープベース作り
水けをきった大豆、絹ごし豆腐、煮干しだし(200cc)をミキサーに入れる。完全なペーストになる少し手前でミキサーを止める。(ほんの少し粒が残っている状態で止める。)

2) キムチは粗く刻む。豚バラ肉は2cm幅に切り、塩・こしょうでしっかり下味をつける。長ねぎは1cm幅の小口切りにする。

3) 鍋にごま油(大さじ1)を熱し、豚バラ肉、キムチをサッと炒める。肉の色が変わったら、酒(大さじ3)を加えて少し煮て、長ねぎを加えてサッと炒め合わせる。

4) 3)の鍋にミキサーのスープベースをを加え、全体を2回大きく混ぜたら、このまま中火で5分間ほど煮込む。


●ポイント
大豆と豆腐の効果でフワフワの食感になるので、混ぜ過ぎるとポロポロになってしまう。2回混ぜたら煮込んでいる間は鍋はさわらない。


5) ねぎのジャン作り(薬味ダレ)
小口切りにした細ネギをボウルに入れ、しょうゆ(大さじ1)、白ごま(小さじ1)、韓国産 粉とうがらし(小さじ1)を入れて混ぜ合わせる。

※韓国産 粉とうがらしがなければ、一味唐辛子を少し量を減らして入れる。


6) 最後に塩で味をととのえたら、全体をフワッと混ぜ、器に盛る。ねぎのジャンをのせて食べる。


【コウケンテツさんアドバイス】

ねぎのジャンは、焼き魚の上にのせてもよし、サラダと和えてもよし、やさしい味のスープののせてもよしの万能薬味です。



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