SSブログ

NHKあさイチ 料理レシピ 夏野菜たっぷりガスパチョ 落合務シェフ 7/19 [あさイチ料理レシピ]

7/19放送のNHKあさイチで、夢の3シェフが共演して、暑さを乗り切る、ヒンヤリ涼しい料理を紹介してくれました。

その中でイタリアン・落合務シェフが、「夏野菜たっぷりガスパチョ」の作り方を教えてくれましたので、レシピを書き留めておきます。




◆夏野菜たっぷりガスパチョ

材料(2人分)

<スープ>
・トマトジュース(無塩) 300ml
・きゅうり 1/2本
・セロリ 50g
・たまねぎ(粗いみじん切り) 大さじ1
・にんにく 1/2かけ
・バジル 2枚
・塩 小さじ1/2
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・ホットペッパーソース 5~6滴
・赤ワインビネガー 小さじ1


<具>
・むきえび 6匹
・ほたて貝柱(刺身用) 2個
・フルーツトマト 3個
・じゃがいも 1/2個
・きゅうり 1/2本
・セロリ 30g
・たまねぎ(粗いみじん切り) 大さじ2

・バジル 3~4枚
・生とうがらし 少々
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2


~作り方~

1) セロリ(80g)は包丁の腹でたたいて5mm角に切る。きゅうり(1本)はピーラーで皮をむいて、たて半分に切り、スプーンでタネを取り除く。これを5mm角に切る。

2) ほたて貝柱(2個)、フルーツトマト(湯むきする)3個は、食べやすい大きさに切る。じゃがいも(1/2個)はゆでて皮をむき、1cm角に切る。生とうがらし(少々)は、みじん切りにする。

3) ミキサーに、トマトジュース(300ml)、きゅうり(1/2本分)、セロリ(50g分)、たまねぎ(大さじ1)、にんにく(1/2かけ)、バジル(2枚)、塩(小さじ1/2)、エクストラバージンオリーブ油(大さじ2)、ホットペッパーソース(5~6滴)、赤ワインビネガー(小さじ1)を入れて、なめらかになるまでかくはんする。


4) 3)のスープをボウルに移し、氷水で冷やす。


5) 沸騰したお湯に塩(少々)を入れ、火を止めてから、むきえび・ほたて貝柱を入れ、そのまま30秒ほど置いて、余熱で火を通す。

6) 5)の魚介類をバッドに取り出し、粗熱をとる。

7) 3)のスープに、5)の魚介類、フルーツトマト、じゃがいも、きゅうり(1/2本分)、セロリ(30g分)、たまねぎ(大さじ2)、エクストラバージンオリーブ油(大さじ2)、ちぎったバジル(3~4枚)を入れて混ぜる。

8) 7)を器に盛り、刻んだ生とうがらしを散らしたら完成。


~夏野菜のうまみがギュッと詰まった「ガスパチョ」のポイント~


【野菜のおいしさを引き出すワザ】

●きゅうりは皮をむくことで苦味が、種を取ることで青臭さを減らす。

●セロリは包丁の背で叩くことで香りが引き立つ。


【えびとほたてをプリプリに仕上げるコツ】

●湯を沸騰させ火を止めてから入れることで、うまみが逃げずにプリプリに仕上がる。





nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。